Finca La Anita

Uma experiência única na produção de vinhos, a Finca La Anita nasceu em meados dos anos noventa, em uma velha vinícola de 70 hectares em Mendoza, Argentina, cravada ao pé da Cordilheira dos Andes, em Alto Agrelo, Luján de Cuyo.

No ar fresco das noites estreladas da montanha, a mil metros acima do nível do mar, no silêncio das alturas, crescem as videiras que são depuradas constantemente na procura do desenvolvimento dos melhores clones. As podas de inverno limitam seu rendimento e beneficiam a concentração de aromas e sabores de suas uvas. E após esse acompanhamento do seu itinerário de crescimento, a colheita é realizada nos momentos mais oportunos para assim obter os melhores vinhos.

Os vinhos de Finca La Anita são elaborados exclusivamente com uvas de seus vinhedos em Alto Agrelo, o que permite o acompanhamento meticuloso de cada etapa de sua produção em quantidades muito limitadas. Tal esforço não está depositado em um projeto de extensão comercial e sim na crença de que cada garrafa carrega a história da colheita à qual pertence: história de esmero e exigência.

Da uva ao vinho engarrafado, todos os processos acontecem na bodega situada no coração de seus vinhedos. Apenas as melhores uvas são selecionadas a cada colheita, seguindo para a fermentação em tanques de aço inoxidável e para barricas de carvalho francês provenientes dos bosques de Alliers, França (François Frères), onde descansam até seu engarrafamento.

Os vinhos produzidos por Finca La Anita são apresentados em quatro marcas distintas: Luna, Finca La Anita, Finca e Varúa: Luna nomeia os vinhos elaborados com as mesmas técnicas de colheitas alternadas da Finca La Anita. Assim como seres vivos de alma própria e misteriosamente diferentes, seus vinhos são como a lua.

Finca La Anita denomina vinhos de excelência: varietais puros, elaborados ano a ano a partir da melhor colheita, cujas produções limitadas, exíguas e descontínuas obedecem apenas aos caprichos das videiras e suas safras. Apenas as uvas selecionadas das melhores safras são vinificadas como Finca La Anita – uma decisão ortodoxa de engarrafar com este rótulo apenas quantidades limitadas de uvas de inequívoco esplendor. A aparição no mercado dos vinhos Finca La Anita depende exclusivamente de um único fator: a vontade de suas uvas.

Finca expressa a produção de um vinho de corte, grande e de raça, com as variedades da Finca La Anita.

Varúa expressa a melhor parcela da Finca. Suas melhores uvas são destinadas à elaboração deste vinho, o mais alto da gama de Finca La Anita, com cuidadoso envelhecimento nas especiais barricas da Ane Selection.

LUNA MERLOT

Produção: 5.722 garrafas.
Teor alcoólico: 13,80%.
Vinificação: o mosto fermentou durante 8 dias. A fermentação maloláctica ocorreu naturalmente. Levaram-se a cabo “delestages” diários e macerou com as cascas durante 15 dias.

[ + ]

LUNA SYRAH

Produção: 18.722 garrafas.
Teor alcoólico: 14,80%.
Vinificação: fermentou com leveduras indígenas. Macerou com as cascas por 20 dias.
Envelhecimento: 6 meses em barricas de 225 litros de carvalho francês novo.

[ + ]

LUNA CABERNET SAUVIGNON

Produção: 18.722 garrafas.
Teor alcoólico: 14,90%.
Vinificação: o processo de fermentação e maceração realizouse durante 30 dias.
Envelhecimento: 12 meses em barricas de 225 litros de carvalho francês.

[ + ]

LUNA MALBEC

Produção: 11.100 garrafas.
Teor alcoólico: 14,90%.
Vinificação: fermentou com leveduras indígenas. Macerou com as cascas por 24 dias.
Envelhecimento: 9 meses em barricas de 225 litros de carvalho francês.

[ + ]

FINCA LA ANITA SYRAH

Produção: 22.373 garrafas.
Teor alcoólico: 14,20%.
Vinificação: as uvas, praticamente inteiras, fermentaram em tanques de aço inoxidável durante 7 dias, nos quais o mosto foi submetido a “delestages” e duas remontagens diárias.

[ + ]

FINCA LA ANITA MERLOT

Produção: 2.169 garrafas.
Teor alcoólico: 13,6%.
Vinificação: fermentou em tanques de aço inoxidável durante 10 dias. Decantado naturalmente, foi transferido para barricas novas de carvalho francês,

[ + ]

FINCA LA ANITA CABERNET SAUVIGNON

Produção: 8.087 garrafas.
Teor alcoólico: 14,60%.
Vinificação: uvas praticamente inteiras fermentaram e maceraram em tanques de aço inoxidável durante 30 dias.
Foram utilizadas leveduras indígenas.

[ + ]

FINCA LA ANITA MALBEC

Produção: 14.472 garrafas.
Teor alcoólico: 15,40%.
Vinificação: fermentou em tanques de aço inoxidável por 9 dias, durante os quais ocorreu naturalmente a
fermentação maloláctica.

[ + ]

FINCA LA ANITA SAUVIGNON BLANC

Produção: 3.352 garrafas.
Teor alcoólico: 13,20%.
Vinificação: antes da prensagem, as uvas foram resfriadas a 4ºC com neve carbônica, durante 48 horas.

[ + ]

FINCA DE FINCA TINTO

Composição: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Malbec e 10% Merlot.
Produção: 5.010 garrafas.
Teor alcoólico: 15,3%.
Vinificação: as uvas foram desengaçadas e levemente prensadas antes de iniciar as fermentações separadas.

[ + ]

FINCA LA ANITA LINEA TONEL 2000

Composição: 70% Syrah e 30% Malbec.
Produção: 27.694 garrafas.
Teor alcoólico: 13,60%.
Envelhecimento: 1 ano em barricas novas de carvalho francês,

[ + ]

VARÚA MALBEC

Produção: 1.460 garrafas.
Teor alcoólico: 14,30%.
Vinificação: Fermentou em tanques de aço inoxidável por 12 dias, quando ocorreu naturalmente a fermentação maloláctica.

[ + ]

VARÚA MERLOT

Produção: 1.040 garrafas.
Teor alcoólico: 13,40%.
Vinificação: antes de fermentar, submeteram as uvas à maceração prolongada em contato com neve carbônica, concentrando assim aromas e sabores.

[ + ]

Imprensa

LUNA
Guia Descorchados 2016 – Patricio Tapia
Luna Malbec 2013 – 90 pts.

Guia Descorchados 2012 – Patricio Tapia
Luna Malbec 2009 – 91 pts.
Luna Syrah 2008 – 88 pts.

Guia Descorchados 2009 – Patricio Tapia & Jorge Lucki.
Luna Syrah – Super Compra.
Luna Malbec – 88 pts.

Guia de Vinhos Quatro Rodas.
Os melhores 78 do Chile e Argentina – Agosto 2008.

Luna Syrah 2002.
Luna Chardonnay 2002.

Anuário Brascó/ Portelli 2007/08
Luna Syrah 2004 – 91 pts.

Decanter World Wine Awards 2005
Luna Syrah 2002 – Medalha de Bronze.
“Cabernet austero de aromas lentos mas cálidos, envolventes, sensuais e cativantes; uma lição sobre como se deve usar a madeira: como detalhe de elegância e não como fator de impacto, ao estilo New World Parker. De fato, o paladar é todo frutas, mas ao fundo, um coro de madeiras cantarolando baixinho, em boca chiusa. Não se escutam as palavras, mas sim as harmonias”. Miguel Brascó (Anuário Brascó/ Portelli dos vinhos argentino 2007-2008), sobre o Luna Cabernet Sauvignon 2004, 92 pts.

FINCA LA ANITA
Guia Descorchados 2016 – Patricio Tapia
Varúa Cabernet Sauvignon 2013 – 94 pts.
Ranking Melhores Cabernet Sauvignon – Botella Elegida “El Elegido Agrelo”
Finca la Anita Malbec 2013 – 91 pts.
Tim Atkin – Master of Wine – 2015
Finca la Anita Gran Malbec 2013 – 93 pts.
Varúa Merlot 2011 – 90 pts.
Finca la Anita Petit Verdot 2011 – 90 pts.